站内搜索:
 

口腔正畸科

 

一、科室历史

吉林大学口腔医院口腔正畸科建于1985年,由著名口腔正畸学专家梁傥教授创建。率先在国内开始了牙齿矫正的临床以及理论基础研究,其技术处于东北领先地位。为顺应国际潮流并拓展正畸医师的意识,1987年梁傥教授在国内率先开展了方丝弓矫治技术(该技术应用至2005年),同年口腔正畸科与口腔颌面外科联合治疗了第一例外科正畸患者,为东北三省第一例,引起了巨大的社会反响,大大提高了口腔医院的知名度。1993年开展亚历山大直丝弓矫治技术(该技术应用至1995年),该技术为东北三省最早的直丝弓矫治技术,在全国也处于领先地位,治疗患者50例,成果显著。2000年后先后开展MBT直丝弓矫治技术、自锁矫治、微种植体支抗技术、隐形矫治技术等国内外先进技术,医疗水平处于东北领先、国内先进水平。

如今的口腔正畸科是吉林大学口腔医院重点专科,2008年被吉林省卫生厅评为“吉林省医学重点专科”,2012年被评为长春市重点专科。现有诊疗面积738.74 m2,开放诊疗床位25张。

二、医护团队

口腔正畸科拥有一支富有教学、科研和临床经验的高学历人才队伍,在全国正畸学术界有一定的影响力。现有医生17名,学术梯队年龄结构合理,以30-50岁中青年为主,具有博士学位人员占55%,硕士学位以上人员占95%,75%以上拥有教授、副教授及讲师职称。博士生导师2人,硕士生导师5人。并有护士7人,其中硕士学历1人。

三、诊疗范围

口腔正畸科开展的诊疗范围为常规错牙合畸形矫治,包括牙列拥挤不齐,前牙反牙合(兜齿),深覆盖(暴牙),开牙合,锁牙合,埋伏牙牵引等。另外与相关科室相联合,我们还开展了①严重骨性错牙合的正畸正颌联合治疗;②唇腭裂的正畸序列治疗;③牙周病的正畸治疗;④颞下颌关节病的正畸治疗;⑤修复及种植牙需要的正畸辅助治疗;⑥预防性矫治。

咨询热线:88796023