站内搜索:
 

牙体牙髓病科

 

图片7

牙体牙髓科是吉林大学口腔医院集医疗、教学、科研为一身的主要临床科室之一,多年来牙体牙髓科秉承我院“精医精诚,至仁至善”的院训,在高质量服务于患者,培养高素质专业人才和拓展牙体牙髓病学理论和技术等方面做出了重要贡献。时至今日,牙体牙髓科已经拥有包括30张牙椅在内的优良的诊疗环境。拥有一支由5名主任医师,6名副主任医师,11名主治医师、4名医师,2名住院医师;15名护士组成的专业技术团队,其中包括博士9名,在读博士5名。牙体牙髓科还拥有包括博士导师1人,硕士导师10人,若干科技新星在内的教学和科研队伍。另外,科室成员中有中华口腔医学会牙体牙髓病专业委员会常委1名,委员1名,青年委员1名。《口腔医学研究》杂志编委2名,吉林省医疗事故鉴定专家库成员3名。现在,已经发展成为吉林省规模最大的高水平牙体牙髓专业科室,开展了近百项新技术、新疗法,将进一步完善学科人才梯队建设,提高医疗技术,完善医疗服务,调整学科运行机制和管理模式,开展国内、国际合作,努力成为具有国际先进、国内知名的国家级临床重点专科。

科室优势与特色

科室传统优势

——龋病的预防和治疗方面

配备多种光固化复合树脂、玻璃离子复合体、银汞合金治疗龋病及牙体缺损的先进和普通修复材料,可满足不同层次的患者需求。

——牙髓病及根尖周病治疗方面

对牙髓病、根尖周病全部实行无痛下根管治疗术,成功率达90%以上。 配备Protaper、Reciproc等10余种镍钛根管扩大系统、多台超声波根管治疗仪、电根管长度测量仪、牙髓活力测验仪等牙髓病、根尖周病治疗的先进设备,并配有激光、微波、超声等多种根管消毒仪进行根管消毒,配备Beefill、B&L热牙胶根管充填系统、根管治疗一体机。热牙胶根管充填技术已基本取代了冷侧压牙胶根管充填方法,减少微渗漏,提高了治疗水平,节省了临床医生操作时间和患者就诊次数,提高了临床根管治疗质量。

——科室拥有氟树脂漆、电凝、激光等治疗牙本质过敏症的材料及仪器。还拥有超声波洁牙设备,具有在牙体牙髓病治疗过程中牙周处理和软组织保护的能力。

科室特色技术

——显微镜辅助治疗技术 
显微镜辅助治疗技术包括:显微超声根管治疗技术、根管内折断器械取出术、橡皮障隔湿术等相关技术。科室配备蔡司根管显微镜3台,Zumax根管显微镜8台,配合超声根管治疗仪,进行弯曲根管治疗、钙化根管治疗、去除根管内断桩、断针及根管再治疗,并配有MTA,iRoot材料的应用,进行髓室底穿孔及根管侧穿修补术,有效处理了临床上大量的疑难病例,更好地实现牙体组织保存,保存了大量需要拔除的患牙,具有良好社会效益,深受患者好评。
——RCT-CAD/CAM牙体牙髓一体化治疗
为适应牙体牙髓病发展的趋势引进CAD/CAM全瓷椅旁修复技术,配合CEREC二代系统,开展根管治疗/冠部修复一体化治疗,患者在同一个科室就能完成治疗,为患者节省了时间,减少了就诊次数,降低了患者牙齿劈裂等风险,每年成功地完成数百例病例深受患者好评。 

——牙齿美白技术
开展Beyond冷光美白特色的医疗工作,解决来自院内、院外甚至外省市地区牙体美容缺陷患者治疗难题。

——激光治疗
配备激光设备,用于根管消毒,脱敏治疗,软组织修整,没有振动,不产生热量,使患者不会因敏感而产生疼痛。

科室病人至上、以人为本的原则:严格执行三级医师负责制,采取首诊负责制和上级医生会诊制度,保证了医疗质量。治疗手机及其它器具一人一用一消毒,防止了交叉感染。科内设有专职分诊护士,为病人提供咨询、安排就诊。护理工作逐渐与国际接轨,现实行椅旁护理,提高了工作效率,减轻了患者的不适和痛苦。实行医疗质量承诺制,半年内充填物脱落免费重新治疗;医务工作人员坚持以病人为中心的原则,严格执行物价收费标准,使病人免除后顾之忧。

咨询热线:88796017