口腔基础医学

病理科孙宏晨

孙宏晨,医学博士、高分子化学与物理博士后,教授、主任医师、博士生导师。现任吉林大学口腔医学院副院长,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、中华口腔医学会口腔病理学专业委员会副主任委员、教育部口腔医学专业教学指导委员会委员。

1998年博士毕业于白求恩医科大学口腔医学院,曾先后以国家公派访问学者、日本学术振兴会特别研究员和国家公派高级访问学者身份先后赴日本东京医科齿科大学齿学部和美国密歇根大学牙学院从事合作研究。

主要从事口腔颌面部疾病的病理诊断等临床工作。在科研上,从骨重塑机理和肿瘤微环境出发,设计发展了多种新型药物输送系统,通过递送细胞因子、基因和化学药物治疗骨破坏性疾病和恶性肿瘤。包括:(1)建立了多种载基因纳米Fe3O4和二氧化硅合成方法,证明了载TRAIL基因的Fe3O4纳米载体具有“多靶点”杀伤SACC-83癌细胞作用;“双载”纳米二氧化硅中的MDR1-siRNA通过逆转口腔鳞癌细胞耐药、促进阿霉素对癌细胞的杀伤作用。(2)构建了血管化组织工程骨,证明EPO通过EphrinB2/EphB4信号促进骨形成,发展了用于治疗骨量丢失的携带EPO纳米材料和温敏水凝胶制备技术。(3)发挥辛伐他汀和二磷酸盐药物促进骨形成及抑制骨吸收作用,制备了载辛伐他汀和二磷酸盐的PLGA和明胶复合材料,拓展了辛伐他汀和二磷酸盐应用范围,克服了单纯生物材料治疗骨破坏性疾病的不足。(4)合成了载BMP基因的PLGA、海藻酸钠和壳聚糖纳米复合材料,实现了载BMP基因纳米材料治疗骨缺损的策略。(5)开发了将抗炎药引入载基因纳米材料的“双功能”智慧型生物材料,提高了材料在炎性微环境中促骨形成作用;发明了兼具示踪和提升抗炎效果的阿司匹林碳点药物制备技术。主持国家自然科学基金项目7项,其中国家自然科学基金重点项目1项和重大国际合作项目各1项,发表SCI收录论文58篇,其中以通讯作者在Journal of Dental Research、Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine、Journal of Biomedical Nanotechnology等国际权威学术期刊发表论文28篇,获国家发明专利授权4件。主讲国家级精品课程和精品资源共享课各1门,作为副主编编写本科生教材《口腔组织病理学》和研究生教材《口腔生物化学与技术》,参加编写研究生教材4部,获国家级教学成果一等奖和吉林省教学成果一等奖各1项。曾获省突贡、省高级专家、卫生部优秀青年科技人才、教育部骨干教师和宝钢优秀教师奖,并于2002年获得国务院政府特殊津贴。

病理科张泽兵

张泽兵,博士、副教授、主任医师、硕士生导师。现任吉林大学口腔医院病理科主任,兼中华口腔医学会口腔病理专业委员会委员,吉林省口腔医学会理事,吉林省医学会病理专业委员会委员,吉林省医师协会病理医师分会委员。

1984年参加工作,1997年获得口腔医学硕士学位,2001-2002年公派日本东京医科齿科医科大学齿学部硬组织药理专业学习,2003年获得口腔医学博士学位,2004-2006年进入吉林大学生物化学与分子生物学博士后流动站。2005年担任吉林大学口腔医院口腔基础教研室副主任,2009年任口腔基础教研室主任,2013年任口腔病理科主任。

长期从事口腔黏膜病、颌骨炎症性疾病、颌骨非肿瘤性疾病、颌骨肿瘤、唾液腺非肿瘤性疾病、唾液腺肿瘤、口腔颌面部囊肿、口腔颌面部其他组织来源的肿瘤和瘤样病变的临床病理诊断工作,对于口腔头颈部常见病和疑难病具有丰富的临床病理诊断经验。目前已发表科研论文30余篇,培养硕士研究生7人。参编云南省普通高校十二五规划教材《口腔临床病理学》。主持和参与国家自然基金、吉林省科技厅、吉林省教委、吉林省卫计委,长春市科技局科研课题12项。荣获吉林省科技厅科技进步三等奖2项,吉林省教育成果奖一等奖1项,并荣获医疗成果三奖1项;获高露洁口腔医学奖6项;贺利式奖教金1项、第一届刘佳奖教金。在吉林大学首届“三育人”评选中获“教书育人”先进个人。