站内搜索:
 

口腔预防医学

 

预防保健科程敏

 

程敏,博士,教授,硕士生导师。现任吉林大学口腔医院预防口腔科主任,预防口腔医学教研室主任,中华医学会口腔预防医学专业委员会常务委员,中华医学会口腔卫生保健委员会常务委员,国家中西部项目技术组专家,中国牙防基金会专家委员会专家组成员,吉林省预防医学会儿童保健专业委员会常务委员,吉林省牙病防治办公室主任,长春市健康教育专家团专家。

1982年毕业于北京医科大学口腔医学院,毕业后于吉林大学口腔医院主要从事口腔内科的临床、教学工作。1994年参与组建了口腔医院预防口腔科,并担任预防口腔科主任。现负责吉林大学口腔医学院预防口腔科的临床与教学工作,多年来担任口腔本科生、研究生的教学工作。主要从事龋病、根尖周病等口腔内科常见病及多发病的诊治及疑难杂症的鉴别诊断和治疗。擅长乳牙、年轻恒牙的治疗,尤其对儿童牙病诊治的心理学具有一定的研究和诊疗技巧。擅长中老年人、孕期妇女和婴幼儿等人群口腔疾病诊治和宣教工作。能够运用生物- 心理- 社会医疗模式,把口腔健康与全身健康的关系贯穿在整个诊治过程中,并收到良好的效果。

参编卫生部“十二五”规划教学,全国高校统编第六版教材《口腔预防医学》,主持和参与国家卫计委医改重大专项中国慢性病及其危险因素监测;卫生部公益性行业科研基金项目城乡居民牙病综合防治模式的推广应用研究;中华口腔医学会、中国牙病防治基金会中西部地区儿童口腔疾病综合干预试点项目;中华医学会、中国牙病防治基金会孤残儿童口腔疾病综合防治示范项目、2012-2015年度大学生社会实践活动项目立项等。曾获全国百名“口腔健康卫士”称号,并荣获高露洁口腔医学奖3项。